Мне очень, очень жаль, что я не умею рисовать…
Не умею рисовать стекло. Тонкое прозрачное хрустальное пуленепробиваемое стекло.
Не умею рисовать свет. Серебристо-золотой теплый гибкий свет.
Не умею передать, как искрится это стекло, когда через него проходят лучи, как изгибаются лепестки, сотканные из тончайшей материи и света.

Если бы я могла это нарисовать, то мне не пришлось бы писать столько букв. Вы бы увидели и все сразу поняли. Вы бы поняли, как на самом деле это устроено. И вы бы мне поверили. Я знаю! Поверили легко, сразу и на ровном месте. Потому что вера не нуждается в доказательствах. Она просто есть. А самооценка зависит от веры.

Я видела как выглядит низкая самооценка.

Я видела скульптуру из твердой серой массы, застывшую в неудобной кривой позе. В ней смешались 100 оттенков серого. Она стояла, опустив голову, и бормотала: «Во мне нет ценности. Я не достойна успеха и признания». И плакала. Она была некрасивой, какой-то угловатой и холодной. И не было сомнений в том, что так оно и есть. Находиться рядом и прикасаться к ней было невыносимо.

Я видела животворящее Сомнение в правильности этого образа: «С чего бы это? Чой-то вдруг?». Оно годами привыкло задавать эти вопросы нашей внутренней Ценности, сомневаясь в ней и растворяя уверенность в своих силах и веру в себя. Оказалось, достаточно только попробовать усомниться во вредном убеждении. Именно эликсир Сомнения оказался способным трансформировать и эту серую затвердевшую массу.

Я видела, как выглядит человек на самом деле.

Толстый слой твердых убеждений в своей никчемности, покрывающий человека с ног до головы, постепенно растворялся и утекал. А под ним оказалась восхитительная стеклянная фигура, внутри которой легкими воздушными серебристыми лепестками светилась и трепетала в потоке Вера. Внутренняя вера в себя, в других людей и в мир! Она брала начало из ниоткуда и наполняла внутренним светом всю фигуру, пронизывая ее и устремляясь высоко в небо. Прозрачное стекло переливалось от внутреннего света и служило как бы внутренним каркасом для человека. Это стекло проницаемо для тепла, света и воздуха. И абсолютно твердо и непробиваемо для пуль. Это Уверенность: у веры, освещаемая ее светом.

И знаете, я теперь знаю, что Вера есть сама по себе. Ее не надо выдумывать и приводить доказательства. Ее не надо защищать никакими странными законами, потому что она и есть Божий свет, который совершенно не нуждается ни в чьей защите. Она просто есть. На то она и Вера. Только мы не видим к ней доступа. А как его увидеть под слоем вредных убеждений о себе самом?

Откуда же они взялись?

Слой за слоем они налипали на нас в процессе нашей жизни. Установки и критика родителей, насмешки приятелей, обиды, ошибки, которые мы совершали и которые не успели еще совершить. Все, что сюда попадает, остается с нами, затвердевая по мере течения жизни. Эту серую тяжесть мы носим на себе. Мы видим ее в зеркале, мы ощущаем ее присутствие каждой клеткой тела. В стремлении заслужить похвалу и быть хорошим мы незаметно превращаемся в этих серых статуй, которые постоянно меняют маски и костюмы.
Так вот, главный секрет самооценки! Я считаю, что это слово мы изначально трактуем не правильно. Мы думаем, что Самооценка – это оценка себя самого. Нет! Это заблуждение. Русский язык глубже, я в него верю. Прислушайтесь, ведь оценка вашего «Я» звучит у вас в голове голосами других, значимых для вас людей. Именно они оценивают вас. эти оценки стали привычными и мы думаем, что они наши собственные. И слово Самооценка приобретает иной, более глубокий смысл: это оценка нашей Самости. Люди, а  Самость безоценочна, она в этом не нуждается. И оценивать ее стремится только тот, кто сам потерял связь со своею.

Зачем же люди нас оценивают?

Зла хотят? Нет. Они просто не знают, как по-другому давать нам обратную связь. Они тоже тяжелые серые статуи и не могут иначе. Не стреляйте в тапера, он играет как умеет.
Потеряв связь со своим внутренним светом, мы сами начинаем оценивать других людей, остро реагировать на критику, требовать уважения к своим чувствам верующих, холить и лелеять свои больные места. Занимаемся настоящей рафинированной хренью, и вовлекаем в этот круговорот окружающих.
Но почему же мы носим на себе такой груз годами и десятилетиями? Зачем нам этот уродливый панцирь? Не тешьте себя иллюзиями! Если у вас это есть долгое время, значит оно вам необходимо.

Я видела, что серая заскорузлая хрень о себе самом тоже несет человеку ценность. Она нужна, чтобы уберегать его от действий, от напряжения, от следования своему Пути.
Она таким вот уродливым образом заботится о человеке, ограждает его от выхода из привычной зоны: «Сиди тихо, не высовывайся, будешь целее».
Я видела, что низкая самооценка несет человеку одновременно и тяжесть и выгоду. И правда в том, что жертвой быть удобно. Если тебе тяжело, и ты страдаешь, значит ты хороший. Знакомые мысли? У нас в культуре принято быть страдальцем.

Но мы стремимся!

Увидев свет в другом человеке, мы летим к нему, стремимся заслужить быть рядом, получить от него высокую оценку своего «Я». Поверить его словам, залатать собственные дыры и сделать незаметными наросты. Раз за разом наше внимание направлено вовне, на других людей. В этом состоянии мы не можем отличить, чем нам светит  другой человек: внутренним светом или отшлифованным до блеска панцирем.
Мы ждем и надеемся.
Мы прирастаем и требуем.
Мы мучаем других и мучаемся сами.
Это ловушки, в которые мы попадаем, играя в изматывающую игру «Найди себя». Там ли мы ищем?

Если бы мы знали, какое сокровище скрыто у нас внутри!

Это сокровище мы не заслуживали, не зарабатывали, не покупали. Оно нам дано при рождении. Нам не нужно это ни у кого выпрашивать! Мы им уже укомплектованы. Оно не измеряется лайками, похвалами и достижениями. И не надо мерить! Надо просто знать, что оно есть. А зачем? Зачем нам об этом знать и в это верить?

Чтобы делать, действовать, творить.

Чтобы менять то, что мы можем изменить и принимать те, чего изменить не можем.

Чтобы идти своим путем, и делать то, зачем ты пришел в этот мир.

 

Жизнь — это действие. Чтобы мир стал светлее, имеет смысл делать его светлее.

И когда вы знаете это и верите в это, вы будете бережнее с собой и другими людьми. На этом тонком уровне все равны, все светлы и прозрачны. Вы будете смелее воплощать в жизнь свои мечты и проекты.
Если вы это знаете, и ваша жизнь не меняется, значит вы не верите. И не верите, потому что ни разу не усомнились нужности и пропускной способности вашего панциря.

Сила открыта и она внутри нас.

© Марина Фомина, 2017

2 Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *