Обида – глубокое чувство, которое стало модно исключать из своей жизни. Быть выше этого, любить себя. Дескать, у слова «обиделась» есть вот это окончание «-лась», которое указывает на то, что человек обидел себя сам. И самому себя обижать бессмысленно, а потому глупо. А глупую себя любить сложнее, умную и духовную – приятнее в сто тысяч раз.
С детства мы слышим «На обиженных воду возят», «Умные на дураков не обижаются», и постепенно складывается узор из стыда, гордыни и неуверенности, который сопровождает нас по жизни.
Не зависимо от того, как мы к ней относимся, обида время от времени появляется, иногда, что называется, на ровном месте. Она претендует на место в нашем теле.
Как проявляется обида
В консультациях разные люди описывают обиду по-разному: как камень, как колючего резинового ежика, как кусок пластилина, как острый гвоздь. Часто серого или болотного цвета, располагается, как правило, в районе солнечного сплетения. И давит, и тянет, и колет, режет…
В голове мы понимаем про «глупо и бессмысленно», про «отпустить и не заморачиваться», про «тебе никто ничего не должен», а в теле заводится что-то такое, что сообщает о дискомфорте и шепчет: «Посмотри, я здесь! Ты ж умная, а я все равно здесь!».
И становится еще хуже. Внутренний конфликт берет дирижерскую палочку и начинает руководить оркестром тонких душевных настроек. И мажор сменяется минором.
Мозг тут же дает команду: «Будь выше этого, это такие мелочи!», и на фоне этих стараний начинают фальшивить аккорды.
Мозг снова пытается спасти ситуацию, и убеждает: «Это всего-то твои ожидания не оправданы! Твои ожидания – твоя ответственность! Тебе никто ничего не должен»!
К этому подключается чувство стыда за свои чувства, и напрочь расстраиваются струны.
И когда на сцену выходит злость на себя с лозунгами “Неправильная у тебя реакция была! Надо было сразу точки над ё расставлять!”, музыка души превращается в хаотическое бессмысленное нагромождение звуков. И воет, стучит, и ноет, и ноет..
Где живет обида
Наши чувства всегда живут в теле. Именно тело нам дает сигналы, к которым следует прислушиваться. Это древний механизм, отражающий глубокую работу нашего бессознательного.
Когда ученые говорят о психосоматике, они прежде всего подразумевают, что тело и психика – это единая система. И корни многих проблем с телом кроются как раз в том, что люди разучились слышать его сигналы.
Принимая одни чувства и отрицая другие, мы обрекаем себя на ложь и однобокое восприятие жизни. И самое печальное, относя те или иные чувства к недостойным и стыдным, мы загоняем их глубоко внутрь. В те пласты бессознательного, откуда уже не слышны сигналы и не видны образы. Туда, где находятся центры управления всеми системами организма, а не поддается сознательному регулированию. Оттуда этим чувствам только один путь: влиять на эти автономные центры управления. И в теле, сигналы которого вовремя не были распознаны, начинается болезнь, расстраиваются жизненно важные системы.
И мы обследуемся по большому кругу, ждем от врачей диагнозов и лекарств, принимаем их горстями и ждем выздоровления. И на фоне лечения тела имеет смысл вспомнить о лечении души, о лечении тех чувств, которые не были услышаны, которые отправились в темный чулан и пытаются оттуда достучаться.
Зачем нужна обида
Каждое наше чувство важно, каждое несет в себе определенный смысл и обязательно положительное намерение.
Обида – это всегда реакция на неоправданные ожидания. Это сигнал о том, что в отношениях с другим человеком что-то не в порядке. Какой смысл в обиде? Она помогает соблюдать границы, сохраняет требования определенного отношения к себе. И работая с обидой, важно задать себе честный вопрос: насколько адекватными были мои ожидания в отношении этого человека?
Если эти ожидания завышены, то большая вероятность, что практикуя такие ожидания, можно легко сделать обиду привычной манипулятивной реакцией. Идти по жизни с венком мученика на голове и крыльями ангела за плечами, из раза в раз задавая себе вопрос: “Ну почему они все такие?”
Если ожидания были адекватными, то обида – это как раз тот сигнал, к которому однозначно стоит прислушиваться.
А что если повод для обиды был мелким, на первый взгляд незначительным? Замечать или пропускать? Когда в теле возникает этот сигнал дискомфорта, когда вы отследили в себе именно это чувство, то вы уже заметили, и не пропустили. И причина, скорее всего, может быть очень глубокой. Часто нам стыдно признать, что обида возникла именно в малозначительной ситуации. Стыдно от страха показаться мелочным. А не надо бояться мелких поводов. Есть закон показательных мелочей: именно в мелочах зачастую и проявляется что-то основное и важное в человеке и его отношении к вам.
И именно вам решать, стоит ли прояснять эти отношения, стоит ли прощать, и стоит ли в них участвовать и дальше.
Выражение «На обиженных воду возят» правильно лишь тогда, когда речь идет не об эмоциональной реакции, и ее сигнальной функции, а о ставшем привычным способе реагирования и выстраивании манипулятивных отношений с окружающими.
Распознать эту разницу как раз и позволяет заданный себе вовремя вопрос об адекватности собственных ожиданий. Вообще, лучше быть честным с самим собой.
Как справиться с обидой
Итак, что же делать, если вы обиделись. Самое простое, бессмысленное и опасное – это сразу попытаться простить обидчика. Обида – чувство глубинное и проживать его надо постепенно. Иначе вместо настоящего прощения вы рискуете получить его иллюзию с глубоко запакованной внутри вас обидой.
Рекомендуем сделать вот такую несложную технику, которая поможет вам прожить это чувство и трансформировать его в конструктивное русло.
1. Примите свою обиду как факт. Она уже есть и живет в вас. Бессмысленно это отрицать, признайте это.
2. Обратите внимание внутрь себя и сосредоточьтесь на своих телесных переживаниях. Порой бывает достаточно научиться управлять своим вниманием и обращать его внутрь себя, чтобы стало легче справляться с внешними препятствиями.
3. Если захотите выпустить злость, выпускайте! Если эмоции просятся наружу, дайте им выйти. Обида проживается через злость, и это факт. Главное – постарайтесь не вредить окружающим и не нарушать закон.
4. Перестаньте искать виноватых. Ситуация создана двумя людьми и вопрос взаимных упреков только усугубит ситуацию.
5. Посмотрите на ситуацию глазами вашего обидчика. Какую свою важную потребность он отстаивал, обижая вас? Примите это как факт, не защищая и не нападая.
6. Смените вопрос «За что?» на вопрос «Зачем?». Это переведет остатки вашей обиды в конструктивное русло.
7. Спросите себя: «Если это опыт, то чему мне имеет смысл научиться?». Это еще больше переведет вас в состояние принятия ситуации и откроет перспективы.
8. Задайте себе вопрос: «Что хорошего в моей жизни никогда бы не случилось без этого?». Отвечать на этот вопрос вам может быть сложно, но именно честный ответ на него позволит вам сместить фокус внимания на другую сторону ситуации.
©Марина Фомина