РЕВИЗИЯ СТАРЫХ УБЕЖДЕНИЙ!

Статья для журнала “Психология эффективной жизни”.
Помните, раньше в магазинах были вот такие спицы, на который накалывались и собирались чеки? Сегодня вспомнила эту штуку, когда думала про старые убеждения.

Однажды ученые провели эксперимент и выяснили, что при отстаивании собственных убеждений у человека активируются те же самые участки головного мозга, что и при защите своей жизни в минуты смертельной опасности. О чем это? Да о том, что наши убеждения, какими бы они ни были, дороги для нас настолько, что многие и жизнь бы за них отдали.

Стабильность – наше все

Стремление к стабильности – оно внутри. Даже если человек стремится к изменениям, он стремится делать это стабильно. Для этого в организме зашит механизм сохранения стабильности системы. Что бы ни происходило, первая реакция – сохранить привычные  убеждения.

Привычки сильно экономят энергию мозга. Вместо того, чтобы каждый раз заново анализировать информацию, мозг выбирает привычный паттерн.

Потому, наступая на очередные грабли, мы бессознательно подтверждаем свои убеждения относительно чего угодно: «Ну, вот, вечно у меня так! Я же знала!». Все, стабильность системы сохранена. Я утвердилась в правоте своего мнения о самой себе.

И ничего, что на последующие страдания и борьбу с самим собой будет затрачено энергии на порядок больше. Человечество однажды решило назвать это работой души, и сделать ее почетной.

Мне нравится идея пластичности и многовариантности, поскольку, чем больше вариантов, тем свободнее и ресурснее.

И как красиво раскрывается состояние, при котором человек обретает свободу! Когда старое убеждение остается, но перестает поглощать энергию в лошадиных дозах. Оно из главнокомандующего превращается в рядового. И человек относится к нему гораздо спокойнее.

Но практика показывает, что не все хотят эту самую многовариантность. Люди часто выбирают стабильность и предсказуемость: «хреновенько, но я уже привык», «это мой крест», «я с этим смирился».

Ведь если изменится это убеждение, то неизбежно это отразится на повседневной жизни. Уже не получится ничего не делать и рефлексировать, уже появится потребность в действии. А ну его, чур меня!

Поэтому с годами это становится привычкой, той самой, которая вторая натура. И мы холим и лелеим свои старые убеждения: «Я неудачник, у меня вечно так», «Нельзя общаться с мужчинами на улице», «Мир достаточно агрессивное место», «Я трусливый и не могу сделать шаг».

И мы уже не помним, где его подцепили, но уверовали и тащим за собой, позволяя влиять на свою жизнь.

Какие бывают убеждения

Убеждения традиционно подразделяют на ограничивающие и расширяющие, вредные и полезные. И не все ограничивающие вредны и не все расширяющие полезны.

Ограничивают эти убеждения человека? Да, с ними у человека явно меньше свободы действия.

Нужны ли эти убеждения человеку? Безусловно! Ведь, если откликнулось и приняли, значит было куда. Каждое из них поддерживает какую-то важную внутреннюю ценность. Кто-то из внутренней команды субличностей является носителем этой ценности и хочет быть услышанным и удовлетворенным.

А полезны ли эти убеждения? И да и нет. По ситуации.

Так, иногда полезно поплакать в тему своей никчемности, ведь это хорошо уводит от необходимости что-то делать, создавать, проявлять активность. Энергию бережет. Бояться безопасно! Можно сохранять стабильность. И вдруг повезет, и кто-то пожалеет.

Наверняка иногда полезно побыть трусливым, чтобы не сделать шаг с девятого этажа. Зачем здесь смелость? Здесь важнее безопасность.

И уж точно не стоит завязывать знакомства ночью с незнакомыми алкоголиками на улице.
А днем можно?
Может быть, с другими мужчинами?
А в каком возрасте? Если в 12 лет это убеждение полезно, в 35 сомнительно, а в 70 может быть и опасным.

Но время идет, а приобретенные убеждения накапливаются. Уже и век сменился, и возраст, а нами все продолжает руководить внутренний голос из прошлой жизни.

Что делать?

Нейробиологи уже раскрыли свои карты и познакомили нас с нейропластичностью и синаптическим прунингом. В переводе на человеческий это о том, что в мозгу могут образовываться новые связи и удаляться избыточные. Поэтому не всегда имеет смысл десять лет копаться в причинах и искать, откуда ноги растут.
Иногда полезно понять, куда они растут и осознать желательность изменений.

Но мы держимся за свои старые убеждения, потому что верим, что так безопасно. А так ли это на самом деле?

И вот именно здесь и нужна честность и гибкость. Честно проанализировать и понять:

– что именно меня ограничивает?

– вредно для меня это или полезно в текущей ситуации?

– что важного и полезного мне это дает?

– можно ли иначе поддерживать эту ценность?

– хочу ли я на самом деле что-то менять?

– готов ли я к реальным изменениям, что мне это даст?

 

Иногда это исследование дается легко, иногда посложнее. Порой требуется глубокая работа.

Если вы решаете, что ограничивающее убеждение для вас полезно, оно удовлетворяет важную для вас ценность и никак по-другому вы не хотите, оставляйте, живите с этим. Только потом, когда придет желание жаловаться, спросите себя: «А что мне дает роль жертвы?». Наверняка много чего ценного и полезного. Но это будет ваш осознанный выбор и совсем другая история.

В любом случае, полезно честно заглянуть в себя и прошерстить старые чеки.

 

Статья написана для журнала “Психология эффективной жизни”


Опубликована 26.12.2017 года