Когда мы говорим или думаем о принятии решений, на ум часто приходит выбор из двух вариантов: либо первое, либо второе; либо черное, либо белое.

Такая дилемма для людей нашей культуры — это привычный способ мыслить. И чем дольше человек живет, тем больше это закрепляется как стратегия мышления и оценки события.

К сожалению, правда в том, что дилемма — тупиковый вариант. А уж в сложных системах, так и подавно.

Чем плоха дилемма?

Люди, практикуя выбор из двух противоположных вариантов, неосознанно погружают себя в достаточно стрессовое состояние ровно потому, что дилемма – это выбор без выбора.

И по большому счету неважно, в каком контексте мы практикуем такой ограниченный способ мыслить: и в личной жизни и бизнесе такая ограниченность может навредить.
К тому же, любые полярности — отличное поле для манипуляций и конфликтов.

И если мы настроены на принятие взвешенных, точных и ясных решений, то на помощь приходит логическая модель из чеырех частей – Тетралемма.
Мысли, лежащие в основе этой статьи, восходят к буддийскому философу Нагарджуне II-III века нашей эры. Также тетралемма использовалась в древнегреческих философских школах Демокрита и Пиррона. А немецкие философ Варга фон Кибед и психолог Инса Спаррер и в XX веке адаптировали эту модель для обучения, консультирования и терапии.

Что же такое тетралемма?

Привычно выбирая между белым и черным, мы попадаем в ситуацию ограниченности своих решений. Тетралемма же показывает варианты для расширения возможностей.

— Вот, например, есть дилемма: муж или любовник? Я уже весь мозг сломала, кого выбрать? Её ж не превратить в тетралемму, если только ещё двух любовников нет.
— А зачем же себя искусственно ограничивать?

Но правда в том, что тетралемма – это не про четырех любовников. Это про четыре разных варианта. Давайте их разберем.

Тетралемма - Марина Фомина о способе мыслить качественно


Итак, мы имеет ситуацию, в которой у женщины есть выбор из двух мужчин: А и Б. Логика тетралеммы теперь имеет четыре различных варианта на выбор:

  1. Первый : она выбирает мужчину А.
  2. Второй : она выбирает мужчину Б.
  3. Третий : она выбирает и мужчину А и мужчину Б. Да, так бывает, и история знает много случаев такого сочетания
  4. Четвертый : Она не выбирает ни того ни другого. Возможно, это будет кто-то третий или вообще она захочет какое-то время побыть одной. Или отправиться в путешествие на поиски своего счастья. Воображение не знает границ.

Метод Тетралеммы в психологическом консультировании

Ко мне часто приходят люди, которых штормит между крайностями: «Я гений»/ «Я унылое ничтожество». На пике драйва и высокой самооценки человек способен горы свернуть, но попадая в яму отрицательных характеристик, человеку сложно оттуда выбраться.

Поэтому такие перепады высот очень энергозатратны и настройку внутреннего баланса сложно провести самостоятельно. И в этих ситуациях очень хорошо помогает тетралемма.

Чаще всего мы ее делаем в формате телесных переживаний, когда человек проживает каждое из этих состояний, расширяя число вариантов и обретая целостность.


Представьте себе женщину-руководителя, которая теряет много жизненной энергии на переключение между ролями. Она часто задается вопросом: «Кто я? Профессионал руководитель или жена и мать?»

В семье она поглощена мыслями о работе, а на работе накатывает чувство вины за то, что так мало времени уделяет мужу и дочери. Этот внутренний конфликт изматывает. И в какой-то момент в голову приходят мысли, что надо выбирать между интересной работой и семьей.

Отправной точкой является именно дилемма:
1 точка: Я профессионал. Исследуем характеристики состояния, которое проявляется, когда она руководит людьми и проектами. погружаемся в него. Здесь важно заметить все составляющие этого выбора.


2 точка: Я жена и мать. Этот выбор уже совсем про другое состояние. Здесь женщина проявляется с другой стороны и эта роль ей тоже нравится.


3 точка: Я одновременно и то и другое. То, что казалось несочетаемым, вдруг обрело варианты для совмещения. Внутри нашлись точки, гармонизирующие это переключение. Оказалось, что пребывая в определенном состоянии ума и тела, которое раньше было недоступным, гораздо легче строить карьеру и находить время для семьи. И качество этого времени гораздо выше, чем ожидалось на первый взгляд.

4 точка: Я ни то и ни другое. В этой точке люди не несколько секунд буквально зависают: «А что, так можно было?» Можно! Здесь вдруг оказывается, что ты больше, чем эти две твои роли. Именно здесь расширяется внутренний космос бесконечного числа ролей и вариантов, о которых до этого моменты человек не задумывался.

Тетралемма в бизнесе.

Давайте посмотрим, как можно использовать тетралемму в бизнес-контексте на примере гибкого или классического управления проектами.
Часто в этом случае исходная позиция представляет собой именно дилемму, которая иногда перерастает в почти религиозную дискуссию. Либо одно (классическое), либо другое (гибкое). Ох, сколько народа полегло в битве за Agile.
Но чем дольше я работаю с командами, практикующими различные методы управления проектами, тем яснее мне становится, что вариантов явно больше, чем два.

Подробно об управлении командами в книге «Живые команды. Управление стрессом в проектах»»

В классическом подходе, например, используются иерархическая структура работ и вы четко понимаете, что должно быть результатом всей работы и, исходя из этого знания, заранее планируете весь процесс.

В гибком подходе Agile предполагается, что продукт может меняться в процессе разработки. Поэтому двигаться нужно небольшими итерациями, выдавая промежуточные результаты для получения обратной связи от заказчика.

Если вы действительно освоили оба подхода (классический и гибкий) , на мой взгляд, вам больше не нужно выбирать ту или другую сторону. Это означает, что иерархическая структура работ с рабочими пакетами может быть полезна в проекте. И в этот процесс, особенно на горячей стадии проекта, прекрасно внедряются ежедневные встречи SCRUM, принятие в гибком подходе. Даже если вы делаете классический проект, то закончить проект можно ретроспективой, которая дополнит финальный отчет по проекту и дополнительно сплотит вашу команду.

Что же делать в четвертой точке тетралеммы? Неужели придется отказаться об обоих подходов? Да!
В управлении большое количество ситуаций и задач, где это просто не нужно. Если вы не страдаете модным заболеванием под названием «проектит», когда каждая задача превращается в проект, то вы меня поймете. Посмотрите, сколько у вас на самом деле задач, которые не стоят проекта. В этом ни классический, ни гибкий подходы мы не выбираем.

И напоследок

Людям обычно очень полезно знать, что при любом раскладе у него есть несколько вариантов для развития событий и в зависимости от ситуации вы всегда можете выбрать подходящий и полезный для себя вариант.

Даже если тебя съели, у тебя есть, как минимум, два выхода.

Имеет смысл настраивать свое мышление на отказ от дилемм, и знать, что существует больше вариантов решения, чем черный или белый:

Один.
Другой.
И то и другое.
Ничто из этого.

Если вы считаете такой способ мыслить полезным, поделитесь этой статьей с друзьями или коллегами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *