В современном обществе жизнь человека постоянно подвергаются воздействиям неблагоприятных факторов, которые влекут за собой перенапряжение физических и психических функций.  С весны 2020 года каждый из нас наблюдает, что общество продолжает будоражить , а стрессовая нагрузка на людей растет. Сложно всем.

А вы задумывались, в чем отличия социального стресса 2020 года и 2021?

Социальный стресс — это стресс, который возникает из-за отношений с другими людьми и из социальной среды в целом.

Давайте начнём с матчасти.

Для описания поводов для человеческого стресса используется популярная модель Д. Рока SCARF (2008). Именно она является базой для целого подхода в управлении, называемого нейролидерство. Главная ее идея в следующем: человек склонен избегать угроз и стремиться к награде в пяти областях социального опыта.

Причем, обратите внимание, что избегать он заточен сильно лучше, чем стремиться. Ну это и понятно: природа ставила задачу, как минимум, установить программы выживания.

Социальный стресс и пять его причин

Эти пять областей — глубинные сильные социальные потребности. И борьба за их удовлетворение в мозге проявляется примерно так же, как и борьба за жизнь.

Марина Фомина модель SCARF

1. СТАТУС. Людям важно понимать свое место в популяции. Поэтому важно, чтобы выбранный ими статус либо оставался неизменным, либо подрастал. Кстати, глаголы «опустить» и «поднять» очень показательны.

2. ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Любимое занятие мозга — строить модели реальности. И поэтому людям очень важен если не контроль над ситуацией, то хотя бы его иллюзия. Однако в условиях неопределенности он дает сигналы «недостаточно данных» и от этого сильно возбуждаются подкорковые структуры. Людям физически становится плохо от неопределенности.

3. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Нехватка осознания «я могу, я способен принимать решения» и вынужденность играть по чужим правилам очень стрессогенно. А ведь это одно из важнейших стремлений, связанных с оценкой себя, с уверенным «я могу». Поэтому людям важно чувствовать себя автономными и дееспособными.

4. ОБЩНОСТЬ. Как ни крути, а животные мы социальные. И изоляция от общества для нас довольно болезненна. Ведь людям важно, чтобы окружали их люди одной крови, близкие по духу. В окружении врагов окситоцин не вырабатывается.

5. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Это вишенка на торте SCARF. Чувствуя неравномерность распределения ресурсов и не равноценность обмена, человеку плохо не по детски. Причем, угроза справедливости способна запустить угрозу и статусу и общности. Чувствуете, куда я клоню? Все это значит, что угрозу в этих областях человек будет воспринимать как угрозу жизни и испытывать нешуточный стресс.

В результате, умные и развитые люди сохраняют ум и развитость ровно до того момента, пока не почувствуют угрозу и не передадут рычаги управления собой древним структурам мозга.

Как говорили американские морские пехотинцы: «В минуты опасности мы не поднимаемся до уровня своих знаний, мы опускаемся до уровня своей подготовки». Кто-то будет бороться, не жалея живота своего, кто-то будет всячески убегать, а кто-то впадет в ступор. Ну, собственно, «бей-беги-замри» и есть уровень подготовки большинства индивидов в популяции.

Сравниваем годы

2020 год

2020 год прошел под флагом социального стресса от неопределенности и общности.

Помните, в прошлом году мы не знали, что все это значит, что будет завтра, не могли планировать далее, чем на после обеда. Уверенность в завтрашнем дне резко таяла, а социальный стресс набирал обороты.

Резкий выход в дистанционный формат и самоизоляция ударили по общности. Люди недополучали поддержки и теплоты человеческого общения. К сожалению, окситоцин в ZOOMе не вырабатывается.

И если весной 2020го еще у многих были иллюзии, что, сидя дома, ты спасаешь человечество, то к лету и они улетучились.

2021 год

А в 2021 идет атака на статус, самостоятельность и справедливость. Статусы вакцинированного и не вакцинированного разделили общество пополам.

Куаркоды из простого графического отображения ссылки превратились в маркер статуса. Да, собственно, так и есть. Отсюда у людей буря эмоций и зашкаливающий стресс.

Разделение общества на две группы, бьет сразу по статусу, общности и справедливости.

Вынужденность подчиняться откровенно нелогичным правилам и невозможность принимать решения, делает на месте потребности в самостоятельности огромную черную дыру. В результате долгое угнетение самостоятельности ведет к вынужденной беспомощности: «Ну а что я могу…»

И вот, мы имеем крайне высокий уровень стресса, который негативно отражается и на социальных процессах в целом и на здоровье каждого человека.

Поэтому чтобы скомпенсировать стресс, внутри групп люди усиливают сплоченность и подтягивают идеи справедливости. И мы имеем острую межгрупповую вражду в сочетании с внутригрупповой сплоченностью. Вот такие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *