Комментарий к статье о конфликтах с подростком.
«Подростковый возраст — это возраст осознания ребенком себя как отдельной личности. Это вопросы идентификации, которые протекают у детей болезненно, и причиной тому во многом является позиция родителей. Именно они не в состоянии вовремя понять и почувствовать, что их «малыш» — это отдельная личность со своими личными границами.
И взрослые часто не осознают необходимость психологического отделения ребенка. Они ощущают своего ребенка как часть себя. «Мы не сдали экзамен», «У нас проблемы в школе», — примерно это часто можно услышать от матерей, которые включили ребенка в свои границы, присвоив его целиком.
Подросткам не остается иного выбора в борьбе за свободу, кроме как насильственно отделяться, провоцируя конфликты и скандалы. Они пока не умеют по-другому.
А взрослые умеют, но не делают! И тут же «Мы» трансформируется в обвинительное «Ты», которое заставляет подростка защищаться и запускает новый виток скандала.
Мои советы взрослым:
- Держите дистанцию, уважайте личные границы другого человека. Для этого осознайте, где заканчиваетесь вы и начинается ваш ребенок. Пусть это отражается и в вашей речи тоже: вместо «мы» говорите «я». Введите диалог от своего имени. Что именно вы чувствуете, что вы хотите.
- Найдите для себя лично свои собственные поводы для радости и для огорчения. Пусть они будут не связаны с поведением вашего ребенка.
- Позволяйте себе минуты отдыха, минуты психологической свободы. И давайте эту свободу своему ребенку».Статья опубликована 12.06.2016