Недосягаемая идеальность: перфекционизм

Вы задавались вопросом, насколько здоровым может быть стремление к совершенству? И если вас назвать перфекционистом вы огорчитесь или обрадуетесь?

 

Перфекционизм – это личностная черта, характеризующаяся стремлением человека к безупречности и установлением высоких стандартов эффективности, сопровождаемая критической самооценкой и опасениями относительно оценок других.
Перфекционизм - враг действия. Отрывок из книги "Живые команды"

Казалось бы, что в этом плохого? Это очень удобное слово, чтобы сделать кому-то комплимент, намекнув на стремление к идеалу. Да и на собеседовании, когда вы не знаете, что написать в графе «Какая ваша худшая черта?», перфекционизм частенько выручает.

Типичные симптомы перфекционизма

Обычно специалисты сходятся во мнении, что существует адаптивный (здоровый) перфекционизм, и неадаптивный (нездоровый). Первый проявляется  в высоких стандартах качества, мотивации к усовершенствованию и поиску наилучшего из возможных решений. А когда на сцену выходит нездоровый, то в отдельно взятой голове разворачивается филиал ада: результат никогда не кажется достаточно хорошими, вы не можете поставить точку в улучшении, а растущая неудовлетворенность буквально рвет вас на части. 

Поговорили с соавтором Алексеем Таченковым

 

Алексей Таченков: – О да! Марина, я помню, как мы с тобой бодались именно за текст этой главы. Ты как раз и занималась этим постоянным улучшательством. Я волновался, что мы никогда не закончим.
– Ну вот ровно в этом и ирония: улучшать текст про перфекционизм. Но! Прошу заметить, я претендую на здоровый перфекционизм. И у меня есть доказательства. В этот момент кто-то читает этот наш диалог. Значит книга вышла. Значит мы все-таки смогли получить результат и найти красивое решение.

На самом деле, то, что относится к «здоровому» перфекционизмому, вовсе им не являются. Это, скорее, про ответственность, добросовестность и фокус на качестве. Настоящий перфекционизм, не о высоких стандартах, он о нереальных стандартах.

Если им увлечься, можно в полной мере ощутить его опасность и для психики и для продуктивности. Вот как это может проявляться:

  • Хроническая задержка, трудности в выполнении простых задач. Например, вы тратите 3 часа на задачу, которая занимает у других 20 минут.
  • Чрезмерная проверка. Например, вы проверяете каждое письмо на наличие орфографических ошибок в течение длительного времени.
  • Постоянное желание улучшать вещи, заново с ними возиться и оттягивать конечный результат.

Так где же проходит черта между здоровым и нездоровым? Грань, как обычно тонкая, но есть очень точный маркер: внутренний голос. Если в результате ошибки вы говорите себе: «Я разочарован, но ничего страшного. В целом я все еще хороший человек и постараюсь так не ошибаться», это здорово. Если же внутренний голос шепчет: «Я неудачник. Я недостаточно хорош. Я не имею права на ошибку», – это перфекционизм. Перфекционизм – это не просто поведение, это способ думать о себе.

Вред перфекционизма

Перфекционисты испытывают болезненные чувства вины и стыда, когда сталкиваются с неудачей. И постоянная тяга к безупречности – защитная тактика, которая им жизненно необходима: если вы совершенны, вы никогда не подведете, тогда и нет никакого стыда. В результате стремление к идеалу становится порочным кругом. А, поскольку быть совершенным невозможно, –  бесплодным.

В своей крайней форме перфекционизм побуждает людей пытаться достичь недостижимых идеалов или нереальных целей, что порождает букет клинических проблем: от беспокойства, тревоги и бессонницы до  расстройств пищевого поведения, синдрома хронической усталости и депрессии.

Таким людям мешает нормально жить и быть результативными черно-белое мышление, которые они приобрели в процессе жизни.  Они считают, что все несовершенное является провалом, все, что не заслуживает превосходной оценки, недопустимо, и что даже незначительные недостатки приводят к катастрофе. В голове живет убеждение, что их ценность зависит от идеальной работы. Такие люди часто не доводят операции до конца, не могут определить конечную точку, увлекаясь постоянным улучшением продукта.

Это не только личное дело

Перфекционизм живет и дышит вашим страхом ошибиться. А его подрывной эффект отражается на всей команде. Люди начинают скрывать свои ошибки, избегают критически важной обратной связи и ситуаций, в которых вероятны ошибки.

В этом кроется  мучительная ирония: совершать и допускать ошибки – необходимая часть  обучения и развития человека. Но, избегая ошибок любой ценой, перфекционист усложняет достижение своих высоких целей. Как вы понимаете, для проекта это неполезно.

Пример из моей жизни

Когда я пришла работать в министерство, резко увеличилась психологическая цена ошибки. На меня помимо задач возложили еще и кучу надежд. А поле для деятельности и ошибок было безразмерным. В файлах, которые создавала, было более 3000 логических условий, а программировать пришлось на первых порах все самой. Где-то, да ошибешься по-мелочи: то ячейку заблокируешь, то ссылку не ту поставишь, то методику неправильно прочтешь.

И стоило мне ее допустить, как максимум через час после отправки начинали звонить со всей страны «Марина Андреевна, а там у вас маленькая ошибочка!» Первые три  раза было так стыдно! Ведь в мечтах было, что я такая вся в «бэлом» и умница и красавица, да еще и с первого раза умелица и вообще Бэтмен. Хотелось прям тут же провалиться сквозь землю и не отсвечивать.  Ужас!

– Справилась?

– А то! Сначала выучила фразу «Это бетта-версия» и стала прописывать номер версии в файле, оставляя возможность для следующих ошибок. Потом постепенно поправила самооценку и выучила вторую фразу: «Продукт достаточного качества». Постепенно набрала хорошую команду и узаконила «животворящие ошибки». Уже после моего ухода ребята все развили и улучшили. Без ошибок нет прогресса.

Обманчивая идеальность

Любая система стремится к идеальности. Но в этом стремлении хорошо бы понимать, что это такое. Ведь на самом деле идеальность – это совершенно не то, что вкладывают в это понятие перфекционисты. Здесь нам на помощь придет системное мышление и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) с формулой идеальности для системы. Сравните два варианта стремления к идеалу.

Идеальность и перфекционизм

Глядя на рисунок, невольно начинаешь допускать, что наверняка те люди, которые создавали в свое время эти телефоны, ошибались, и не раз. Да что там люди! Крупные корпорации Toyota, Samsung, Ikea ошибались так, что не по одному разу отзывали свою продукцию с мирового рынка. Наверное, им было непросто. Людям, которые не позволяют себе ни малейшей ошибки хочется задать вопрос: вы что, круче Toyota? Samsung вам в подметки не годится?

Перфекционизм лишает вас душевного спокойствия, удовольствия от жизни и чувства собственного достоинства. Избавление от него может значительно снизить уровень стресса, который вы ощущаете ежедневно.

 

Как справиться

Вы уже поняли, что перфекционизм – троянский конь. Ведь он лишает вас душевного спокойствия, удовольствия от жизни и чувства собственного достоинства. С ним вы ежедневно ощущаете напряжение. Давайте посмотрим, кок можно самому себе помочь и снизить этот уровень стресса.

  • Осознайте свои тенденции. Поймите, что вы наносите вред себе и окружающим, покупая мифы о совершенстве.
  • Переоцените свои стандарты. Вам нужна проверка реальности, которая сопоставляет результаты и связанные с этим расходы.
  • Примите, что вы человек, как и все остальные. Поэтому, если уж сравнивать, то сравнивайте себя с собой.
  • Отслеживайте критический голос в своей голове и измените его тон: сделайте его более доброжелательным к себе.
  • Разбивайте ваши цели на конкретные задачи и двигайтесь маленькими шагами, по пути отмечая результаты и победы.
  • Научитесь принимать обратную связь и справляться с критикой

Таким образом, если вы замечаете, что ваш перфекционизм перешел здоровую черту и мешает жить вам и вашей команде, с этим лучше разбираться профессионально.

© Марина Фомина, Алексей Таченков, 2020
© Марина Фомина, 2020

фрагмент из книги “Живые команды. Управление стрессом в проектах”
#живыекоманды #фоминатасамая