А вы знаете, что позитивное мышление и применение позитивных аффирмаций может быть реально опасным? С одной стороны, хорошо: вместо «Я – унылое говно» загрузить в себя программу «Я – гений», вместо «Я не люблю себя» программу «Я обожаю себя». На первый взгляд, все спокойно, ресурсно и перспективно.

Многие модные психологи этим занимаются, и весьма успешно. Вам расскажут о нейропластичности и предложат несколько способов внедрения позитивных убеждений. А если вам повезет встретить гуру, то эти аффирмации зайдут под толстым слоем божественного Учения.

Я не модный психолог и не гуру. Я не разделяю оголтелости позитивного мышления. Поэтому могу высказаться с позиции конфликтолога, биолога и нейролингвиста.

Как это часто бывает

Вот, например, человек погружается в некое эдакое состояние и загружает в себя это новое убеждение. Произносит его в транспорте, перед зеркалом, перед сном, кучно: «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня…». Знакомо?

На первом этапе мудрое бессознательное возмущается «Это неправда» и посылает сигнал опровержения. Но сознание упорно загружает новую информацию. Конфликт сигналов провоцирует в теле один за другим блоки, которые накапливаются, и не известно, когда и как откликнутся. Или известно, но это грустная история. Ее прекрасно понимают те специалисты, которые работают с телом и внутренними конфликтами.

Через время новое убеждение таки загружается в нашу систему и принимается нашим мозгом. И улучшается состояние, можно летать, покорять пространства и мужиков: «Я – гений!», «Я самая привлекательная!», «Я обожаю себя!».

Этот эффект эйфории часто наблюдается после тренингов личностного роста. Личностно вырос, эмоционально наполнился, летаешь и не понимаешь, с чего люди такие злые? На таких тренингах достигается особое эмоциональное состояние, при котором снижается критический барьер восприятия и информация внедряется на порядок быстрее.

Чем опасно позитивное мышление

Но эйфория, как мы знаем, проходит, а правда жизни остается.
И куда же девается старое убеждение? А никуда. Оно остается с нами навсегда, ну или до тех пор, пока существуют нейронные связи, которые его поддерживают.
А они живучие, имейте это в виду!
И через некоторое время человек стремительно летит вниз по эмоциональным качелям. И сбитого летчика принимает в свои объятия депрессия: «Я – унылое говно», «Я не люблю себя», «Я ничтожна».
И обретаем мы русские горки «вверх-вниз»: «Я прекрасна — Я ничтожна». Заметьте, чем глубже в нас старое убеждение, тем больше амплитуда.

О, сколько успешных карьер построено на этих перепадах высот! Этот внутренний конфликт — практически, вечный двигатель. Но какой ценой обходится организму эти метания из плюса в минус? Сколько времени уходит на восстановление?

И не будем забывать, что блоки в теле никуда не исчезают. Они остаются и провоцируют многие психосоматические расстройства.

Что делать

Когда вам предлагали позитивное мышление и новые убеждения, то рассказывали о способности мозга образовывать новые нейронные связи (явлении нейропластичности). Но забыли предупредить, что вы обрекаете себя на вечные качели, если не разберетесь со своими старыми убеждениями. Старые убеждения надо экологично и методично проработать, а заодно и нейронные связи, которые их поддерживают.

Когда я говорю методично, то не имею в виду десять лет возлежания на кушетке психоаналитика. Можно быстрее и четче. Ну, если, конечно, ваш именитый психолог не захочет взять вас в денежное рабство лет так на пять. Ну, я его понимаю, кризис, деньги нужны.

Так что же делать? Неужели нужно отвергать позитивное мышление и поднятие своей самооценки? Неужели так и жить в убежденной ничтожности?

Нет. Нет. И еще раз нет.

Для начала давайте практиковать объективность и многовариантность. В полярном мире невроза две крайности:«плюс» и «минус», «прав» и «виноват», «нападать» и «оправдываться». Но мир более вариативен. И чем больше вариантов, тем ресурснее состояние человека.

Два противоположных варианта — это не выбор. Это дилемма. С чего начал и чем закончил буриданов осел, помните?

Хороший результат

Хорошим результатом я называю состояние, которое действительно делает человека сильнее. Вот его признаки:

  • Человек спокойно и без истерик принимает свои недостатки и не впадает в опьянение от своих неземных достоинств.
  • Когда человек знает, что есть разные ситуации, разные мнения и это лишь добавляет ему гибкости.
  • Когда новое убеждение нет необходимости постоянно проговаривать. Оно уже встроено и не требует дополнительных дифирамбов.
  • Когда старое убеждение не отрицается, а принимается, но уже больше не руководит всецело его поступками.

Чтобы обрести эту самую многовариантность нужно последовательно разобраться со своими старыми убеждениями и ценностями, которые их поддерживают. А после дать мозгу возможность проработать все это, провести ревизию нейронных связей и выбрать наилучший способ, объективно отражающий реальность. У каждого человека он будет свой.

Только не надо себе врать! Ложь – самый страшный яд для организма. Именно он и питает наши психосоматические заболевания.

И чем честнее и гибче вы будете подходить к решению данного вопроса, тем на больший успех вы сможете рассчитывать. И только тогда обретете истинное позитивное мышление.

Марина Фомина, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *