Ловушки старого колеса

Наверное, самый заезженный инструмент коучинга – это колесо жизненного баланса.
На этом колесе ездят уже много лет. Кто-то выезжает к решению вопроса, а кто-то, увидев кривое колесо, пугается, и еще бпольше погружается в тупик.
Сразу обозначаю, у меня вопросы не к самому колесу, а к оголтелости его применения. Чего только не измеряли этим инструментом: уровень удовлетворенности, уровень наполненности, размер присутствия сферы жизни. И с таким подходом легко попадали в ловушки.

Колесо это – лишь инструмент. Как любой инструмент оно работает с ограничениями.

Главная ловушка этого колеса – сравнение с настоящим колесом. Именно это порой провоцирует в человеке внутренний конфликт.
Вам, наверное, не раз доводилось слышать: «На таком колесе далеко не уедешь!» А куда мы едем? Надо вообще ехать? При чем здесь поездки?

Внутренний конфликт равенства

В какой момент мы решили, что колесо должно быть идеально круглым? Разве все сферы для нас одинаково важны? Для кого-то важнее любовь, для кого-то – работа. Кто-то не мыслит себя без хороших и верных друзей, но спокойно относится к среднему материальному достатку. Есть люди, которые жить не могут без самосовершенствования, а возможность отдыха вообще не рассматривают. А между тем, вид неидеального колеса человека так или иначе раздражает.

Откуда взялась идея равенства секторов? Неужели каждая из сфер нашей жизни представлена в равном объеме? Восемь часов на работу, восемь на отдых, восемь на хобби…. В сутках всего 24 часа. И с этим мы поделать ничего не можем. К счастью. Идеализация жизни порождает новые иллюзии. А наше бессознательное, увидев равенство секторов, может очень четко отправить в тело сигнал тревоги: внимание, это не правда! И вместо решения задачи получаем вытеснение проблем в глубокие пласты психики, с которыми многие коучи предусмотрительно не работают.

Когда мы таким образом визуализируем идею гармонии, есть большая вероятность прийти к идее, что баланс потребностей у людей одинаковый.
Идея гармоничной жизни, при которой человек обязан сочетать успешную карьеру, идеальную семью, вести творческую жизнь, заниматься спортом и собой таит в себе много вопросов. Да, некоторым удается. Кому-то даже и без особого труда. Но так ли должно быть всегда? А если жизнь неидеальна? А если ты не во всех секторах победитель?

Внутренний конфликт идеальности

Еще одна ловушка – это десятибалльная шкала. Шкалирование вообще очень полюбили в последнее время. И вот тут обратите внимание на один очень тонкий момент: человек, самостоятельно проставляя баллы в колесе, может ориентироваться не столько на свои внутренние потребности, сколько на стремление к идеальности, поскольку это стало модным и социально одобряемым. Мы хотим быть успешными во всем и прекрасными, чуть больше, чем полностью.
А под стремлением к идеальности кроется очень мощный фундамент из неуверенности в себе и ощущения собственной неполноценности.

И порой стыдно самому себе честно признаться, что и нет-то особой потребности вот в этом и этом. Но послушно проставляет себе троечку, грустит об этом, а потом героически ставит цели и пытается их достичь. И снова есть шанс загнать вглубь себя свою честность по отношению к своей собственной жизни.

Бесконечные «Хочу» и «Должен» приводит к еще большей неудовлетворенности жизнью. Человек смещает фокус на то, чего у него нет вместо того, чтобы проработать и с благодарностью оценить то, что есть. На одной из консультаций мой клиент сказал фразу, которая надолго мне запомнилась: «Я настолько зациклился на планах и результатах, что мне кажется, что моя жизнь превратилась в огромное табло, отображающее счет».

Профессиональная диагностика внутреннего конфликта

Если говорить о диагностике жизненного баланса, то к нему желательно подходить более серьезно. Для точного отражения внутренней ситуации необходимо соотносить уровень ценности и уровень доступности той или иной сферы. Что важнее для человека? В чем он больше всего нуждается? Что он реально имеет? Это баланс «Хочу и Могу», «Должно быть и Есть», «Желаемого и Реального». Отлично зарекомендовала себя методика попарного выбора, при которой человек путем последовательных выборов определяет свои приоритетные ценности и уровень их доступности. И именно здесь реальная картина.

И тогда колесо может быть каким угодно. И колесом его называть уже язык не поворачивается. Оно точно не для поездок, а для профессионального анализа. Чего-то больше, чего-то меньше. Это нормально, ведь наши ценности внутри нас имеют свою иерархию. Мы внутри себя давно уже расставили приоритеты, и знаем, сколько и чего нам необходимо. Еще Милтон Рокич в своих исследованиях определил, что, не смотря на схожесть ведущих человеческих ценностей, у каждого выстроена своя система, своя иерархия этих ценностей. Но наша сознательная часть об этом не всегда догадывается, а то и вовсе делает наоборот.

На что важно обратить внимание при дезинтеграции желаемого и действительного? Всегда ли нужно ставить себе цели и все вытягивать на десятку? Далеко не всегда! Часто это бывает даже вредно. Жизнь «достигатора» под флагом «Хочу!» порой приводит к негативным последствиям: хронический стресс, накапливаясь в теле, дает о себе знать обострением заболеваний, нарушениями режима сна и общей нервозности. Но человек упорно стремится вперед и все выше поднимает планку. Его убедили, что он должен выйти из зоны комфорта и достичь высоких результатов. При этом, не замечая того, что имеет.

Пример первый: конфликт свободы

Клиент, мужчина 37 лет, испытывал внутренний конфликт, состояние усталости и дискомфорта, и не мог определить их причины.
На рисунке колесо, полученное в ходе профессиональной диагностики внутреннего баланса клиента.

Внутренний конфликт свободыКрасным отмечена ценность, а синим – доступность, которая накладывается на ценность. В целом достаточно гармоничная картина. Уровень внутреннего конфликта на 25% ниже среднего для мужчин. Ценность и доступность по главным ценностям совпадают. Минимум наслаждения красотой природы и искусства, но ему это и не очень надо. Чуть более активная и деятельная жизнь, но зато и материальное обеспечение чуть больше, чем планировал. Все в пределах естественных колебаний.

Обращает на себя внимание явный недостаток свободы и независимости. Человек в этом остро нуждается, но в реальности ощущается явная нехватка. Отчего же? У человека жена и три маленькие дочки. Сейчас у него период ограниченной свободы. Это жизнь, так бывает. Надо ли срочно корректировать? Вряд ли. Мы проработали эту ситуацию, и для выравнивания дискомфорта ему оказалось достаточно осознанно выпитой чашки кофе в одиночестве, и с благодарностью судьбе за большую и счастливую семью.
Иногда бывает достаточно трезво оценить то, что имеешь. Остановиться, взять паузу и провести аудит самого себя, своих достижений, своих ошибок и потребностей. Задать себе вопрос «А не зациклился ли я на этом? Так ли для меня это ценно?», и честно ответить на него. И тогда к балансу можно прийти через снижение ценности.

Пример второй: конфликт неуверенности

Женщина, 43 года, жалобы на общую внутреннюю неудовлетворенность жизнью и стыд от того, что объективных причин к этому нет.

Внутренний конфликт неуверенностиЗдесь степень личностной дезинтеграции существенно выше, на 30% выше средней нормы. На фоне так важной для нее счастливой семейной жизни, полной любви и близости, мы видим острый внутренний конфликт: это явный недостаток уверенности в себе, дискомфорта от нехватки свободы и острую озабоченность материальным благополучием и здоровьем. При этом возможность наслаждения красотой природы и искусства явно превышает действительную потребность в этом.

В ходе консультации мы определили, что для нее действительно важно и ценно. Оказалось, что, в первую очередь, она хочет заняться своим здоровьем и прорабатывать свои слабые места, повышая уверенность в себе и своих силах. А нехватка свободы и материальных благ оказались, во многом, надуманными проблемами, вытекающими как раз из имеющегося внутреннего конфликта.

Как прийти к балансу

  1. Позвольте своему «колесу» не быть идеальным. Вам на нем не ехать, а жить! Примите имеющуюся ситуацию.
  2. Поймите, что любая диагностика отражает ситуацию в текущий момент. И совсем не обязательно в этот период жизни иметь выровненные сектора. Есть время для работы, есть время для любви, есть время для развития. Стоит ли одновременно фокусироваться на разных сферах жизни, решать вам.
  3. Если считаете необходимым, пройдите ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДИАГНОСТИКУ.
  4. Проанализируйте, что для вас действительно важно и ценно, а с чем вы спокойно можете существовать в мире с самим собой. Насколько ваши стремления действительно ваши, а не диктат социальных стереотипов или завышенных ожиданий окружающих.
  5. Посмотрите внимательно на сферы, которые у вас в избытке. Есть вероятность, что вы ими компенсируете недостаток в другой. Подумайте над этим и определите, где именно ваша зона роста на текущий момент.
  6. Если же вы действительно увидели свои зоны развития, то здесь и нужно понять, а как именно вы хотите, чтобы было? Что конкретно вы можете сделать, чтобы увеличить присутствие этой ценности в моей жизни? Зачем вам это? Насколько эта цель зависит от вас? И только тогда ищите конкретные пути реализации.

И еще, важно помнить, что полного совпадения не бывает. Внутренний конфликт – это не всегда плохо. Важно понимать, насколько он глубокий и как проявляется во внешней жизни. В любом случае, это не повод для депрессии, это повод для осознания. Именно это делает нас живыми и именно это может стать хорошим источником энергии. Важно грамотно и вовремя получить доступ к этому ресурсу.