КАК КАРДИНАЛЬНО СМЕНИТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ

Интервью для журнала Forbes Woman.

Мы беседовали с журналистом Forbes о том, как сменить работу в зрелом возрасте, и получилось отличное интервью. В статью вошли его фрагменты.

Почему вы решили сменить работу? В чем была причина?

Это решение назревало очень давно. Последние десять лет я вела две параллельные жизни: управленческую и преподавательскую.
Я была очень успешным руководителем. Построила безупречную карьеру от рядового сотрудника до руководителя управления центрального аппарата МВД России. И работу свою я очень любила. Организационная аналитика – это мое, это интеллектуально и разнообразно.
Но в какой-то момент я поняла, что я достигла высшей точки своей карьеры и движение дальше вверх, хоть и вполне возможно, но уже бессмысленно. Разница в одну-две позиции по сравнению с тем, чего я достигла, несущественна с точки зрения масштабности решаемых задач.
МВД России – огромная неповоротливая структура, в которой реализация любого проекта обрастает бюрократией и рутиной. Энергозатраты огромны, коэффициент полезного действия минимален.

Вы что-то важное поняли, видимо.

Я четко осознала, что решить глобальные проблемы и запустить эффективные процессы, необходимость которых я вижу с высоты своей должности, я не могу. Не хватит меня, мой энтузиазм разобьется о скалы бюрократии.
При том, что меня окружали действительно прекрасные коллеги, мы глобально не сошлись с министерством по ценностям. Мои главные движки – смысл, любовь и свобода. На госслужбе они не реализуемы.
Поэтому я ушла. Сама. В здравом уме и твердой памяти. Никто не верил, что такое возможно. Обычно с таких должностей уносят.

Марина Фомина - интервью Forbes

Как вы выбрали новую область?

Эта область сама выбрала меня. Я бизнес-тренер.
Еще в детстве я мечтала стать одновременно исследователем, артисткой и преподавателем. Это идеально сочетается в моей новой профессии.
Однажды я поняла, что все, что я наработала за годы службы, – это мой очень ценный багаж. Хотелось передавать свои знания, делиться умениями с людьми. Я сама хорошо умею то, чему обучаю.
Сейчас я помогаю людям научиться управлять противоречиями внутри себя и снаружи, чтобы реализовать свой потенциал, стать здоровее и счастливее. Я такой технолог по упрощению сложностей!))
Чтобы хорошо делать новое дело я сама прошла обучение. У меня помимо базового образования несколько переподготовок: практическая психология, управление персоналом, юриспруденция, конфликтология.
Поэтому в одной точке сошлись знания, опыт и детская мечта.

Не потеряли ли вы в доходе?

Потеряла, и весьма существенно. Доход снизился в четыре раза. Я это знала и была к этому готова. И весь первый год я позволяла себе переключать мозги, постепенно нарабатывать базу и наращивать внутреннюю экспертность в новой профессии.

Отговаривали ли вас близкие?

Нет. Близкие не отговаривали. Они понимали, что для меня на самом деле важно. Отговаривали вышестоящие руководители, ведь я была отличным сотрудником, хорошим руководителем. Но я была тверда в своем решении. Офицер сказал – офицер сделал.
Мужа предупредила, чтобы был готов повесить меня на свою шею. Он обрадовался.

Были ли у вас какие-то страхи?

О да! Куда же без них. В 2016 году, когда я впервые сделала попытку уйти, я думала, что ничего не боюсь и готова к этому переходу. Но разговор с вышестоящим начальником показал, что внутренне я еще боюсь. Ему удалось меня уговорить. Оказалось, что у меня еще есть кнопки, надавив на которые, можно убедить меня остаться.
Самый главный страх – остаться без средств к существованию. Я думала, что на фрилансе я не смогу сразу зарабатывать столько, сколько привыкла.

И был страх оказаться невостребованной. Конкуренция на рынке бизнес-тренеров и консультантов высока. Я вполне могла оказаться не нужной миру.

Марина Фомина - сменить профессию

Как их побороли?

Постепенно. Я осталась на полгода, чтобы закончить важный проект. Интегрировала массивы статистической отчетности в новое ведомство.
Пока делала, было время хорошо подумать.
Страхи прорабатывала внутри себя. Поняла, что мои убеждения нуждаются в пересмотре.
Решила, что, если окажусь не нужной, лягу на диван и буду писать книгу о конфликтах. Такую, которой еще нет в природе. Но именно она поможет людям научиться ими управлять. Смысл себе придумала. Это дало силы.
Еще я поняла, что жизнь – это такой квест, у которого, ведь, четко определен конец. И наполнить смыслом оставшуюся часть жизни– это именно то, чего я хочу.
Сменить работу – всего лишь этап этого квеста.
Потом, кстати, оказалось, что и никакой конкуренции нет. Каждый находит то, что ему близко. И его находят.
И я знаю волшебный вопрос, который научилась задавать себе, чтобы справиться со страхом: «Что сейчас угрожает моей жизни и моему здоровью?» Если ничего, то я ныряю в этот страх.

Статья вышла в журнале Forbes Woman
16 апреля 2018 года