ГДЕ ИСКАТЬ СОЛОМУ? РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

— Марина, правильно ли вообще учиться на чужом опыте? Ведь там, где один провалился, другой мог бы преуспеть.

— Человечество передает наработанные знания из поколения в поколение. Все они имеют задачу встроить потомкам прожитый опыт, чтобы те знали, как действовать в определенных ситуациях и где стелить соломку. Идея великая и на самом деле работающая. Только в итоге большая часть этого опыта все равно проживается на собственной шкуре. А глубинный смысл этих посланий доходит позже, когда уже набиты свои шишки. Но люди, так или иначе, постоянно перенимают друг у друга опыт. И роль здесь будет играть целый комплекс факторов: от личностных особенностей и компетенций до элементарного стечения обстоятельств.

— Как правильно адаптировать чужой опыт под себя?

— Самый первый способ — наблюдение. Во все времена люди наблюдали за теми, кто добился успеха, подражали им, повторяли их успешные действия. Согласитесь, изобретать колесо раз за разом неэффективно. К тому же современная нейробиология детально объяснила, как это работает. Многое прояснили открытия в области глобальных принципов работы человеческого мозга. Есть такое понятие — моделирование поведения, когда описываются эффективные механизмы любых достижений. Здесь главный принцип: наблюдать, анализировать, структурировать, примерять на себя. Хотеть делать. Очень многое зависит от того, какие убеждения относительно этого есть у самого человека. Если один человек что-то умеет хорошо делать, то и другой может этому научиться. В этой идее есть рациональное зерно и большой мотивационный потенциал. Кстати, на моделировании построено много обучающих методик: скорочтение, обучение иностранному языку, эффективный нетворкинг.

— Как тактично попросить коллегу или друга поделиться опытом? К примеру, я хочу выращивать и продавать розы, знаю, что Петя выращивал и продавал и получилось у него не сразу, были подводные камни. Как попросить Петю научить меня и поделиться лайфхаками? Он же подумает, что я его конкурент?

— Люди, добившиеся успеха в чем-либо, часто охотно делятся лайфхаками с другими. Это повышает внутреннюю экспертность и самооценку. Кроме того, это помогает отдать что-то миру. Не стоит бояться спрашивать. Смелость города берет! Но если такой запрос попадает в конкурентное поле, здесь многое по-другому. Знаете, есть поговорка: «Если бы я рассказывал все свои секреты, вы бы завтра со мной здороваться перестали». Это я к тому, что есть опыт и секреты, которые люди свято охраняют и передают исключительно по наследству. Есть лайфхаки, которые стоят дорого, и ими не спешат делиться те, кто на этом зарабатывает. Один предприниматель в самом начале своего бизнеса тратил огромное количество средств на покупку сопутствующих материалов. Продавец каждый раз убеждал его, что именно вот эта штука необходима для производства. А коллеги (конкуренты) пожимали плечами и говорили: «Пробуй!» И только спустя год, когда он сам прошел все этапы постижения технологии, он понял, что эти прибамбасы совершенно лишние и можно обойтись без них. Но на это ушел год кропотливого труда.

Поэтому прежде чем спрашивать у Пети о его «фишках» в выращивании роз, следует понять: зачем ты пришел, что с этим опытом будешь делать и есть ли конфликт интересов?

Если вы с Петей можете стать конкурентами, то чтобы не испортить отношения и при этом получить часть знаний, необходимо соблюсти две вещи: баланс и конкретику. Вариант «расскажи мне все и про все, да поподробнее» губителен для результата. Поэтому всегда конкретизируйте вопрос и предлагайте человеку свой опыт или свою услугу в обмен на его опыт. Например: «Петя, я тоже выращиваю розы, и у меня круто получается делать их обрезку, но как месить грунт, я так и не понял. Готов поделиться своими находками». Это обогатит вас обоих и позволит сохранить баланс в отношениях. Кстати, тот предприниматель именно так и обменивается сейчас опытом с коллегами.

— В чужих и своих ошибках мы чаще видим общее или различное?

— Это зависит от самого человека, от того, какие «программы» в него подгружены. Кто-то ориентирован на поиск сходства и, наблюдая за другими, видит общее: «Он такой же, как я, мы похожи». Такие люди, перенося на себя чужой негативный опыт, осторожничают и стремятся оградить себя от рискованных шагов, поддерживая консервативный настрой.

А другие люди нацелены на поиск различий, и тогда что бы ни сделал другой, этот человек делает вывод: «У меня не так, у меня иначе». Эти люди чаще рискуют, бросаются в бой, пробуют новое. И надо сказать, у них это чаще получается. Ровно потому, что они пробуют и верят в успех. Причем процент побед может быть и небольшим, но он будет, поскольку человек не запрещал себе действовать. И, кстати, первые, свою очередь, имеют больше шансов разобраться в причинах ошибки, поскольку, видя сходство, они начинают более детально вникать в суть того, что произошло, как бы присоединяясь к тому, кто совершил ошибку, ищут аналогии в своем опыте.

— Иногда кажется, что знакомый совершил ошибку, потому что по характеру он мямля, в университете не доучился… А вот со мной бы такого никогда не случилось. В итоге наступаем на те же грабли и получаем тот же результат. Как адекватно оценивать свои возможности?

— А вот как раз самые первые грабли, на которые мы наступаем, пытаясь примерить на себя чужой опыт, — это фундаментальная ошибка атрибуции. Она свойственна практически всем представителям человечества. Ее суть: чужие поступки, ошибки и провалы мы объясняем личностными особенностями людей: «Он мямля, тряпка». А свои поступки — обстоятельствами: «Так сложилось, мне просто не повезло». Это очень хитрая штука. Присмотритесь, и вы увидите ее повсеместное проявление.

Когда мы перенимаем чужой опыт, следует отделять человеческие факторы от ситуативных и анализировать их комплексно. Только так можно реально разобраться, в чем секрет успеха или провала. И, как правило, это будет несколько факторов. Но люди привыкли делать выводы, лежащие на поверхности, обобщать, додумывать и поступать в соответствии со своими стереотипами.

— Если ты все-таки совершил ошибку, как научиться не повторять ее в будущем?

— Да, действительно, некоторые грабли мы носим с собой. Это происходит потому, что мы запоминаем саму ошибку, а надо запоминать анализ этой ошибки! Это принципиально. Зацикливаясь на ошибке, мы так или иначе программируем себя на ее повторение. Наши враги в этом деле — стереотипы поведения, поверхностные суждения и эмоциональные реакции. Именно здесь нужно быть честным с самим собой и последовательным. Глупо продолжать делать то же самое и надеяться на другой результат. Поэтому, чтобы не повторять своих ошибок, их нужно сначала признать, затем проанализировать и найти корень проблемы. Найдя его, готовьтесь к изменению своих убеждений, привычек и способов поведения.

— Марина, расскажите историю «отработки ошибки» из вашего опыта.

— Крупная управленческая ошибка случилась у меня в начале 2000-х. Реформировали большую службу и создавали новую. Это была моя первая руководящая должность, голова кружилась от карьерного взлета. Вдохновленные идеей «мы наш, мы новый мир построим», мы не взяли в новую службу сотрудников с 20-30-летним опытом работы, а сформировали ее из сторонних молодых людей. Надеялись таким образом полностью обновить состав. И это оказалось критичным. Когда началась работа, вдруг выяснилось, что набранные люди массово нуждаются в обучении. Я не рассчитала глубину проблемы и свои силы. Когда осознала, пришлось быстро действовать и исправлять. Полгода в режиме нон-стоп мы обучали людей. А это 400 человек и очень сложное законодательство! Я, конечно, «прокачала» свои преподавательские навыки, но потом еще полтора года нам это откликалось. С тех пор я вынесла важный урок: принимать решения, тщательно просчитав последствия, адекватно оценивать свои силы и ценить людей с опытом. Такой страшной ошибки я больше не повторяла.

 

Интервью опубликовано в журнале «Понедельник»
29 марта 2018 года

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *